patrimoine industriel

Champagne-Ardenne, Ardennes

Gespunsart, Hellé (rue du) 30

Brasserie Mathieu, puis Mathieu Fils Aîné et Cie, puis Brasseries Mathieu, actuellement usine métallurgique Gaston Roze

Type de dossier : individuel Date de l'enquête : 2007

Désignation

Dénomination : brasserie
Appellation et titre : brasserie Mathieu, puis Mathieu Fils Aîné et Cie, puis Brasseries Mathieu, actuellement usine métallurgique Gaston Roze
Destinations successives et actuelles de l'édifice : usine métallurgique
Partie(s) constituante(s) non étudiée(s) : atelier de fabrication ; réservoir industriel ; cuvage ; laboratoire

Compléments de localisation

Référence(s) cadastrale(s) : 1999 AA 316
Numéro INSEE de la commune : 08188
Aire : Ardennes
Canton : Nouzonville
Milieu d'implantation : en village

Historique

Commentaire historique : En 1878 Jules Mathieu, originaire de Balan (Ardennes), achète la brasserie et ses dépendances fondées par Jean Arnould et son épouse Marie Cocu. Puis son fils Charles reprend l'affaire en 1910. En 1938 la brasserie Mathieu devient Mathieu Fils Aîné et Cie, société composée du père, Charles Mathieu, et de ses trois fils. C'est une brasserie à fermentation basse. La maison vend également des vins, eaux, sodas et limonades. Tous produits confondus, la brasserie commercialisait annuellement entre 20 et 22 000 hectolitres : la production de bière correspondant à 5000 hectolitres par an, autant pour la limonade et les sodas. La brasserie se dote d'une nouvelle salle de brassage en 1958 qui se veut la copie conforme de celle de l'abbaye Saint-Remi à Rochefort (Belgique). L'appellation change à nouveau en 1978 pour devenir Brasseries Mathieu jusqu'en 1986. Après une courte reprise, l'activité cesse définitivement en 1992. Les bâtiments sont achetés par l'entreprise de métallurgie voisine, les Etablissements Gaston Roze pour y établir ses bureaux (IA08000414).
Datation(s) principale(s) : 19e siècle ; 3e quart 20e siècle
Date(s) : 1958
Justification de la datation : daté par travaux historiques

Description

Commentaire descriptif : La salle de brassage est un bâtiment en parpaing de béton et enduit de ciment sur deux étages carrés comportant un rez-de-chaussée avec deux cuves à fermentation lente en cuivre reposant sur les chaudières. Les entresols présentent quatre cuves de brassage ; un refroidisseur se trouve à proximité. Le laboratoire se trouve au deuxième étage. Quatre cuves servant de réserves d'eau sont installées dans l'étage de comble ainsi qu'un silo à houblon. Le sous-sol accueille deux chaudières en brique. La brasserie d'origine plus au nord est en pierre de taille calcaire et enduit, avec charpente en bois et tuiles mécaniques.
Matériau(x) de gros-oeuvre et mise en oeuvre : béton ; parpaing de béton ; essentage de tôle ; calcaire ; pierre de taille ; carrelage mural ; enduit ; ciment
Matériau(x) de couverture : ciment amiante en couverture ; métal en couverture ; tuile mécanique
Vaisseau(x) et étage(s) : 2 étages carrés ; sous-sol ; étage de comble
Type et nature du couvrement : en béton armé ; charpente en bois apparente
Type de la couverture : terrasse ; toit à longs pans brisés
Source d'énergie : énergie thermique ; énergie électrique ; achetée
Etat de conservation : établissement industriel désaffecté

Intérêt de l'oeuvre

Elément(s) remarquable(s) : machine de production (étudiée dans la base Palissy)
Oeuvre étudiée

Situation juridique

Statut de la propriété : propriété privée

Vue générale, bâtiment construit en 1958
Plan du site


Documentation

Bibliographie

LAMBERT, Jacques. La brasserie Mathieu de Gespunsart (1878-1986). Terres Ardennaises, n°96, octobre 2006, pp. 21-33.



Illustrations

Des. 1
Plan du site
Fig. 2
Vue aérienne. La brasserie est située en bas à droite
Fig. 3
Vue générale, bâtiment construit en 1958
Fig. 4
Façade principale de la brasserie
Fig. 5
Façade latérale Est
Fig. 6
Premiers bâtiments construits par Jean Arnould
Fig. 7
Vue depuis la cour sur l'une des façades de l'ancienne brasserie. Carreaux de revêtement colorés sous la corniche et ornementations moulurées
Fig. 8
Vue sur l'étage de combles et l'entrée des sacs de houblon
Fig. 9
Rez-de-chaussée la salle de fermentation et ses deux cuves en cuivre
Fig. 10
Vue rapprochée sur les cuves
Fig. 11
L'une des cuves de fermentation
Fig. 12
Autre cuve en entresol
Fig. 13
Dans l'entresol, quatre cuves de brassage
Fig. 14
Intérieur d'une cuve de fermentation lente
Fig. 15
Moteur Leroy pour le brassage
Fig. 16
Canalisations et chaudière en brique
Fig. 17
Vue sur le silo à grains
Fig. 18
Au sous-sol, le réservoir d'eau
Fig. 19
Etiquette de la brasserie Mathieu Fils Aîné et Cie
Fig. 20
Etiquette Mathieu Fils Aîné et Cie
Fig. 21
Bouteille de bière de la brasserie Mathieu Aîné Fils

Voir

Champagne-Ardenne, Ardennes, Inventaire du patrimoine industriel du département des Ardennes (08)
Champagne-Ardenne, Ardennes, Brasseries
Gespunsart, Hellé (rue du) 30, Ensemble de trois machines à homogénéiser (cuves de brassage)

Région Champagne-Ardenne / Direction de la Culture, Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel. Chercheur(s) : Bennani Maya ; Decrock Bruno.(c) Région Champagne-Ardenne, 2007. Renseignements : Centre de documentation de l’Inventaire, 3 Faubourg Saint-Antoine, 51000 Châlons-en-Champagne. Tél. : 03 26 70 85 94. Document produit par Renabl6 : (c) Pierrick Brihaye (Région Bretagne, SINPA) / Yves Godde (Ville de Lyon)