patrimoine industriel

Champagne-Ardenne, Ardennes

Dom-le-Mesnil, R.N. 16

Laiterie et fromagerie industrielles de la Coopérative Laitière Agricole du Nord des Ardennes

Type de dossier : individuel Date de l'enquête : 2007

Désignation

Dénomination : laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Appellation et titre : Coopérative Laitière Agricole du Nord des Ardennes
Partie(s) constituante(s) non étudiée(s) : atelier de fabrication ; bureau ; cour ; logement d'ouvriers ; conciergerie ; entrepôt industriel ; bains douches ; pont bascule ; quai ; garage ; laboratoire ; chambre froide

Compléments de localisation

Référence(s) cadastrale(s) : 2008 AD 90, 91, 93 à 95, 97, 237, 238, 401 à 407
Numéro INSEE de la commune : 08140
Aire : Ardennes
Canton : Flize
Milieu d'implantation : en village

Historique

Commentaire historique : La Coopérative Laitière Agricole du Nord des Ardennes débute son activité en 1947 avec collecte, transformation, vente et approvisionnement du lait. Elle stérilise, pasteurise, fabrique des yaourts et fromages frais, de la poudre de lait, du maroilles, des produits de la marque Mamie-Nova. A partir de 1959 M.M Bois puis Moreau en sont successivement les exploitants, avec en 1963 une gestion de 84 000 litres de lait. Elle cesse son activité en novembre 1991.
Datation(s) principale(s) : 2e quart 20e siècle
Date(s) : 1947
Justification de la datation : daté par source

Description

Commentaire descriptif : Les bâtiments sont construits autour d´une cour, sur une parcelle de quatre rues formant un îlot. De conception homogène, la structure de béton armé est renforcée par un remplissage de brique creuse et parpaing de béton. La couverture générale de la toiture est à longs pans et ciment amiante. A l´ouest, le bâtiment le plus important s´élève sur deux étages carrés, il abrite la production du fromage, les laboratoires et les chambres froides. La façade principale présente un bosselage en moellon de grès. Au nord, une succession de bâtiments accueillait la chaudière et la production de poudre de lait. Les ateliers les plus récents sont en bardage de métal (bâtiment de stockage).
Matériau(x) de gros-oeuvre et mise en oeuvre : béton ; béton armé ; parpaing de béton ; brique creuse ; grès ; moellon ; essentage de tôle
Matériau(x) de couverture : ciment amiante en couverture
Vaisseau(x) et étage(s) : 2 étages carrés ; étage de comble
Type et nature du couvrement : en béton armé
Type de la couverture : toit à longs pans ; appentis ; terrasse
Emplacement, forme et structure de l'escalier : escalier intérieur
Source d'énergie : énergie électrique ; achetée
Etat de conservation : établissement industriel désaffecté

Intérêt de l'oeuvre

Oeuvre étudiée

Situation juridique

Statut de la propriété : propriété privée

Façade principale du bâtiment de production des fromages, du laboratoire (au centre) et des chambres froides (à droite)
Plan du site


Illustrations

Des. 1
Plan du site
Fig. 2
Vue aérienne, années 1950-60
Fig. 3
Vue aérienne
Fig. 4
Vue aérienne
Fig. 5
Vue aérienne
Fig. 6
Façade principale du bâtiment de production des fromages, du laboratoire (au centre) et des chambres froides (à droite)
Fig. 7
Vue depuis l'entrée principale sur le bâtiment de production (au fond), les chambres froides (à gauche) et les bureaux (à droite)
Fig. 8
Bâtiment de stockage du lait en poudre (à gauche) et bâtiment de stockage récent (à gauche) depuis la terrasse des chambres froides
Fig. 9
Bâtiment de stockage du lait en poudre depuis le nord-ouest
Fig. 10
Bâtiment de stockage du lait en poudre (à droite) et chaufferies (à gauche) depuis la terrasse des chambres froides
Fig. 11
Bâtiment de stockage récent (au premier plan) et bâtiment de stockage du lait en poudre (à l'arrière plan à droite)
Fig. 12
Vue générale depuis l'est : logement du concierge (à gauche), bâtiment de stockage récent (au premier plan), bâtiment de stockage du lait en poudre (à l'arrière plan à droite)
Fig. 13
Vue depuis le nord sur le bâtiment de production des fromages, laboratoire et frigorifique
Fig. 14
Bâtiment de production des fromages, partie laboratoire
Fig. 15
Bâtiment de stockage du lait en poudre, façade extérieure
Fig. 16
Façade principale des bureaux
Fig. 17
Façade arrière de la chambre froide (à gauche) et du bâtiment de production des fromages (à droite)
Fig. 18
Façade arrière du bâtiment de production des fromages
Fig. 19
Bâtiment de production des fromages, étage
Fig. 20
Bâtiment de production des fromages
Fig. 21
Bâtiment de production des fromages, niveau semi enterré
Fig. 22
Bâtiment de production des fromages, niveau stockage au niveau des combles
Fig. 23
Bâtiment de stockage du lait en poudre, vue interne sur la dalle qui supportait la cuve de stockage du lait en poudre
Fig. 24
Intérieur d'une des deux chaufferies
Fig. 25
Niveau inférieur du bâtiment de stockage du lait en poudre
Fig. 26
Vue interne du bâtiment de stockage du lait en poudre-La dalle intermédiaire recevait la cuve de stockage

Voir

Champagne-Ardenne, Ardennes, Inventaire du patrimoine industriel du département des Ardennes (08)
Champagne-Ardenne, Ardennes, Laiteries et fromageries industrielles
Champagne-Ardenne, Ardennes, Logements d'ouvriers, cités jardin et ouvrières

Région Champagne-Ardenne / Direction de la Culture, Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel. Chercheur(s) : Bennani Maya ; Decrock Bruno ; Marasi Julien.(c) Région Champagne-Ardenne, 2007. Renseignements : Centre de documentation de l’Inventaire, 3 Faubourg Saint-Antoine, 51000 Châlons-en-Champagne. Tél. : 03 26 70 85 94. Document produit par Renabl6 : (c) Pierrick Brihaye (Région Bretagne, SINPA) / Yves Godde (Ville de Lyon)