patrimoine industriel

Champagne-Ardenne, Ardennes

Challerange, Jaurès Jean (avenue)

Laiterie et fromagerie industrielles Coiffier, puis laiterie industrielle Maggi, actuellement Nestlé

Type de dossier : individuel Date de l'enquête : 2009

Désignation

Dénomination : laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Appellation et titre : laiterie et fromagerie industrielles Coiffier, puis laiterie industrielle Maggi, actuellement Nestlé
Partie(s) constituante(s) non étudiée(s) : logement patronal ; quai ; chaufferie ; cheminée d'usine ; atelier de conditionnement ; aire de séchage ; entrepôt industriel ; station d'épuration ; voie ferrée ; atelier de fabrication

Compléments de localisation

Référence(s) cadastrale(s) : 1991 AC 58
Numéro INSEE de la commune : 08097
Aire : Ardennes
Canton : Monthois
Milieu d'implantation : en écart
Cours d'eau : Alin (ruisseau l')

Historique

Commentaire historique : La laiterie Coiffier aurait été créée en 1890, elle produisait alors du beurre et du fromage. Le véritable essor a lieu après la Première Guerre mondiale, en 1927, avec le rachat par Maggi pour alimenter le marché parisien. En 1948 Maggi intègre Nestlé. L´usine de Challerange produit alors du beurre et de la caséine. A partir de 1958-1963 et la construction d´une unité de condenserie, le lait est transformé sur place en lait concentré pour enfants destiné pour l´essentiel à l´exportation (Afrique). Nouvelle étape dans la vie de l´entreprise avec la construction d´une tour de séchage en 1976-1978, pour la production de lait en poudre à destination de l´Afrique (Algérie notamment) et du Moyen-Orient. Challerange profite alors de la fermeture de la laiterie d´Attigny (1977). La zone de ramassage dépasse les limites du département, l´usine collecte en moyenne 300 000 litres de lait par jour dans un millier de fermes. Aujourd´hui, l´usine de Challerange est confrontée à une nécessité de reconversion tournée vers des produits plus spécifiques, et a réduit ses effectifs. Elle employait plus de 100 personnes en 1984. La chaufferie était alimentée au fioul.
Existence d´un fonds d´archives privées.
Datation(s) principale(s) : 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
Justification de la datation : daté par travaux historiques

Description

Commentaire descriptif : Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. La liaison par voie ferrée n´est plus utilisée depuis 2007. Le ruisseau l´Alin a été détourné pour contourner la laiterie. Les bâtiments de production et de conditionnement sont en parpaing, béton, et essentage de tôle ; les toitures sont recouvertes de tôle ondulée ou en tuile mécanique, et en terrasse. L´actuel quai de débarquement du lait frais occupe l´emplacement de l´ancienne condenserie. La chaufferie est à structure métallique et essentage de tôle, et charpente métallique apparente ; elle comporte une haute cheminée. On note la présence sur le site d´une station d´épuration avec aire de séchage des boues sur sable. L´ancien logement patronal (accueil actuel) est en brique, à toit en pavillon et couvert de tuile mécanique ; il est agrémenté d´une marquise sur rue en fer forgé, une seconde existait auparavant sur la cour.
Matériau(x) de gros-oeuvre et mise en oeuvre : brique ; béton ; parpaing de béton ; essentage de tôle ; fer ; pan de fer
Matériau(x) de couverture : tuile mécanique ; tôle ondulée
Vaisseau(x) et étage(s) : 1 étage carré ; en rez-de-chaussée
Type et nature du couvrement : charpente métallique apparente
Type de la couverture : toit à longs pans ; toit en pavillon
Source d'énergie : énergie thermique ; produite sur place
Technique du décor : ferronnerie

Intérêt de l'oeuvre

Observations : Nestlé France, avenue Jean Jaurès, 08400 Challerange (03 24 71 10 55).
Oeuvre étudiée

Situation juridique

Statut de la propriété : propriété privée

Vue générale des bâtiments proches de l'entrée. A l'angle, ancienne maison patronale
Plan


Synthèse

AD, 7S 83 : "Moulin sur l´Alin : M. Doury, 1853-67 ; réclamation relative à la hauteur d´eau retenue ;
AD, 7S 83 : "Demande de prise d´eau dans le ruisseau d´Avègres par la compagnie des chemins de fer de l´est, 1881 [ligne de chemin de fer passe plus bas]."
1890 : création d'une laiterie (établissement Coiffier) : beurre et fromage.
AD, 7S 83 : propriétaire Coiffier, 1927 ; c´est un fromager.
1927 : rachat par Maggi pour ses besoins en lait pour Paris.
1948 : fusion Maggi/Nestlé ; production de beurre et de caséine.
1958 : création de la société de Condenserie (Nestlé) ; production de lait concentré sucré.
1962 : l'usine devient Sopad Nestlé.



Documentation

Documents d'archives

AD, 7S 83 : moulin et laiterie de Challerange, 1853-1927.

Bibliographie

[Historique du site], document interne à l'entreprise, s.d.

LERICHE, Alcide. La laiterie de Challerange. In Horizons d'Argonne, 1982, p. 78-81.

France-Soir. Supplément économique : Les Ardennes, 1/2 juin 1969.



Illustrations

Des. 1
Plan
Fig. 2
Fromagerie Coiffier : logement patronal et bâtiments de production dans les années 1920
Fig. 3
Transport du lait de la Maggie à la gare, 1928
Fig. 4
Camion de transport de lait de la Maggie, en 1936. Sur l'arrière, nouveaux bâtiments attenants à la maison de maître
Fig. 5
Camions de transport de lait de la Maggie, en 1936 ; garages sur l'arrière.
Fig. 6
Avant la construction des magasins de stockage des produits finis en 1958. Vue sur les quais et la voie ferrée
Fig. 7
Construction de la nouvelle chaudière en 1958.
Fig. 8
Vue aérienne
Fig. 9
Vue aérienne
Fig. 10
Vue générale des bâtiments proches de l'entrée. A l'angle, ancienne maison patronale
Fig. 11
Détail : marquise de l'ancienne maison patronale ; sur façade sur rue ; la même disposition existait auparavant sur la façade sur cour
Fig. 12
Ancien logement patronal (actuel accueil) : façade sur cour. Ouvertures du rez-de-chaussée très remaniées
Fig. 13
Bâtiments techniques (ateliers et garages). Construits en 1958-1963
Fig. 14
Chaufferie, et cheminée. Bâtiment à structure métallique construit en 1958
Fig. 15
Séchage, sur sable, des boues provenant de la station d'épuration

Voir

Champagne-Ardenne, Ardennes, Inventaire du patrimoine industriel du département des Ardennes (08)
Champagne-Ardenne, Ardennes, Laiteries et fromageries industrielles
Champagne-Ardenne, Ardennes, Logements et châteaux patronaux

Région Champagne-Ardenne / Direction de la Culture, Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel. Chercheur(s) : Decrock Bruno.(c) Région Champagne-Ardenne, 2009. Renseignements : Centre de documentation de l’Inventaire, 3 Faubourg Saint-Antoine, 51000 Châlons-en-Champagne. Tél. : 03 26 70 85 94. Document produit par Renabl6 : (c) Pierrick Brihaye (Région Bretagne, SINPA) / Yves Godde (Ville de Lyon)