patrimoine industriel

Champagne-Ardenne, Ardennes

Attigny, Jaurès Jean (avenue) 39

Laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques

Type de dossier : individuel Date de l'enquête : 2009

Désignation

Dénomination : laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
Appellation et titre : laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques
Partie(s) constituante(s) non étudiée(s) : atelier de fabrication ; laboratoire ; conciergerie ; cour ; entrepôt industriel ; transformateur ; voie ferrée ; quai ; bureau ; atelier de réparation

Compléments de localisation

Référence(s) cadastrale(s) : 1963 AD 107, 284, 295, 304, 305
Numéro INSEE de la commune : 08025
Aire : Ardennes
Canton : Attigny
Milieu d'implantation : en ville

Historique

Commentaire historique : La laiterie-fromagerie dépend tout d´abord de la société Maggi avant de rejoindre la Société des Produits d´Alimentation Diététiques, groupe Nestlé, à partir de 1948 au moment de l´intégration de Maggi au sein du groupe SOPAD/Nestlé. Les bâtiments actuels datent des années 1958-1963.
La laiterie ramassait le lait dans tout l´arrondissement ; elle fabriquait essentiellement du beurre pasteurisé et du lait en poudre, et à certaines périodes également du fromage. Elle a définitivement fermé ses portes en 1977, au profit de la laiterie de Challerange.
Un important conflit social de répercussion nationale a secoué la laiterie SOPAD d´Attigny entre mai et août 1967. Lequel se solda par le licenciement de 13 salariés.
Datation(s) principale(s) : 3e quart 20e siècle
Justification de la datation : daté par travaux historiques

Description

Commentaire descriptif : Site desservi par le chemin de fer.
Le bâtiment principal (ouest), accueillait l´activité de production, et le bâtiment central était dédié au stockage ; tous deux comportent des laboratoires. La fromagerie occupe le fond de la cour. Les ateliers de maintenance, les bureaux et le transformateur électrique font face à la voie ferrée, et une station de pompage des eaux existait à l´arrière du bâtiment principal. La construction est en pan de fer et poutrelles, avec brique creuse en remplissage et enduit. Les toits sont en terrasse en tôle nervurée, sauf celui de la fromagerie qui est à deux pans et en tuile mécanique. La maison du gardien, à l´entrée du site, est en brique, à toit à deux pans et couverte en tuile mécanique.
Matériau(x) de gros-oeuvre et mise en oeuvre : brique creuse ; enduit ; fer ; pan de fer
Matériau(x) de couverture : tuile mécanique ; métal en couverture ; tôle nervurée
Parti de plan : plan centré
Vaisseau(x) et étage(s) : 1 étage carré
Type et nature du couvrement : charpente métallique apparente
Type de la couverture : terrasse ; toit à deux pans
Emplacement, forme et structure de l'escalier : escalier intérieur : escalier droit
Source d'énergie : énergie électrique ; achetée
Etat de conservation : établissement industriel désaffecté ; mauvais état ; menacé

Intérêt de l'oeuvre

Elément(s) remarquable(s) : laboratoire ; atelier de fabrication
Observations : Ensemble de bâtiments en assez mauvais état mais peu transformé.
Propriétaire : Mme HUBERT Louis, 28, chemin de l'Assaut, 08130 Attigny.
Oeuvre étudiée

Situation juridique

Statut de la propriété : propriété privée

Bâtiment ouest : partie centrale
Plan


Documentation

Bibliographie

Répertoire des productions du département des Ardennes. CCI Charleville, Sedan, 1969.

Articles du journal L'Union - L'Ardennais des 21 et 22 mai, puis 10 et 11 juin 1967.

France-Soir. Supplément économique : Les Ardennes, 1/2 juin 1969.



Illustrations

Des. 1
Plan
Fig. 2
Vue aérienne
Fig. 3
Vue aérienne
Fig. 4
Vue aérienne
Fig. 5
Bâtiment ouest (principal) en arrière plan, bâtiment central à droite ; la fromagerie est à gauche
Fig. 6
Vue générale du bâtiment ouest (bâtiment principal)
Fig. 7
Bâtiment ouest : partie centrale
Fig. 8
Détail : construction en brique creuse, auparavant enduite
Fig. 9
Bâtiment ouest : vue arrière
Fig. 10
Bâtiment ouest, intérieur : le rez-de-chaussée. Structure métallique à poutrelles
Fig. 11
Bâtiment ouest, intérieur : un laboratoire
Fig. 12
Bâtiment ouest, intérieur : emplacement des cuves au dernier étage
Fig. 13
Bâtiment ouest : vue d'un quai
Fig. 14
Vue générale du bâtiment central
Fig. 15
Bâtiment central, intérieur : emplacement des cuves à l'étage
Fig. 16
Vue d'ensemble de la fromagerie, en fond de cour. De même structure mais avec toit en tuile mécanique
Fig. 17
A droite : la maison du gardien (à l'entrée du site). A gauche : mur des bureaux
Fig. 18
Vestiges de le voie ferrée qui desservait le site

Voir

Champagne-Ardenne, Ardennes, Inventaire du patrimoine industriel du département des Ardennes (08)
Champagne-Ardenne, Ardennes, Laiteries et fromageries industrielles

Région Champagne-Ardenne / Direction de la Culture, Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel. Chercheur(s) : Decrock Bruno.(c) Région Champagne-Ardenne, 2009. Renseignements : Centre de documentation de l’Inventaire, 3 Faubourg Saint-Antoine, 51000 Châlons-en-Champagne. Tél. : 03 26 70 85 94. Document produit par Renabl6 : (c) Pierrick Brihaye (Région Bretagne, SINPA) / Yves Godde (Ville de Lyon)